안녕하세요 나랑너사이다입니다!!!

제가 강화도새우젓을 택배로 받았어요!!

그래서 새우젓 보관법 공유드릴려고 이렇게 포스팅을합니다

그럼 강화도에서 온 새우젓 보관하기 출발~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■새우젓 보관하기 전

 

 

 

새우젓 보관전엔 새우젓 먼저 꺼내봐야겠죠?

이렇게 쏙 꺼내서 새우젓을 먼저 살펴보세요.

 

 

그럼 위에 부분은 약간 색이 덜 붉은것을 볼수있을거에요

 

 

 

 

가까이서 이렇게 보시면 차이가나죠?

윗부분 선 위로 새우젓들은 약간 회색빛이돌아요 

 

 

 

 

이렇게 열어서 보시면 붉지 않죠?

이건 윗부분이 소금물에 잠겨있지않고 공기중에 산화되어 발생한 현상입니다

먹는데 지장은없지만 그래도 저는 먼저먹을것으로 분리해서 냉장보관합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■새우젓 보관방법

 

 

본격적으로 새우젓을 보관할때는 보시는것과같이

윗부분만 덜어서 밀폐용기에 담아줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 따로 밀폐용기에 덜어서 냉장보관을 하는데요 여기서 주의해야할것!!

 

 

 

 

 

쇠숟가락은 새우젓의 염화나트륨 CaCl2 이 반응해서 쉽게 변질되기 때문에

플라스틱이나 나무숟가락을 추천합니다

 

 

 

 

 

이렇게 윗부분만 덜어둔 밀폐용기는 

 

 

 

 

냉장고로 쓩!!!

 

 

 

 

그리고 남은 젓갈통에는 날짜를 적어서 냉동실에 보관해야 합니다! 이때 날짜를 적는이유는 젓갈의 보관기간이 1년정도이기때문이에요 하지만 저희는 혹시모르니까 10개월정도로 잡고 먹는답니다

 

 

 

 

 

이렇게 냉동고에 보관해주면 끝!  

 

 

새우젓은 염도가 높아 냉동해도 잘 얼지 않습니다 그래서 간단하게 꺼내먹을수있어요

그럼에도 불구하고 따로 냉장실에 쓸것만 따로 보관한 이유는

새우젓은 온도 변화에 민감하기 때문에, 문을 여닫는 횟수가 변질을 좌우합니다.

 

따라서 냉동실문을 좀 덜열기위해 그렇게 한거에요ㅎㅎㅎㅎ 저희집은 냉동실에 쌀이나 마늘빻아둔것만 넣기때문에 잘여는일이없어요 혹시 아이스크림이나 냉동만두등을 자주드시는집에서는 주의가필요합니다(또 그렇게 심한영향은 없어요 빨리드실분들은 걱정마세요ㅎㅎㅎ)

 

 

이상으로 새우젓 보관법 포스팅을 마치겠습니다

감사합니다~! :)

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